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Küchenplanung

Raumgröße

  

Bei der Planung und Einrichtung einer Küche muss die Größe der Küche nicht gleichbedeutend mit Qualität sein. Denn eine sinnvolle Nutzung der Küche ist nicht so sehr von ihrer Größe, sondern eher von ihrer Aufteilung abghängig.

Die Raumgröße richtet sich ebenfalls nach der Nutzungsart wie Wohnküche, reine Arbeitsküche oder Küche mit Ess- oder Imbissplatz und nach der Anzahl der im Haushalt lebenden Personen. Für ein gutes Funktionieren sind nicht nur ausreichende Stellflächen für Möbel und Geräte relevant, sondern es sind auch die Prinzipien der Ergonomie zu beachten.

Eine Küche benötigt im Durchschnitt eine Stellfläche von etwa 7 m Länge, wobei von einer Arbeitsplatten- und Schranktiefe von 60 cm ausgegangen wird.

Die Stellfläche setzt sich zusammen aus:

 

  • Kochstelle
60 cm
  • Spülbereich
150 cm
  • Backofen
60 cm
  • Kühlschrank
60 cm
  • Gefrierschrank
60 cm
  • Vorratsschrank
60 cm
  • Besenschrank
60 cm
  • Unterschränke
200 cm

Summe

700 cm



Für einen zusätzlich integrierten Essplatz müssen nochmals etwa 4 qm dazu gerechnet werden.

 

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