HomeHome
KüchenplanungVorratshaltung
Gewichte und Mengen
Warenkunde
Kochtechnik
Kochschule
Küchentipps
Kochen
Rezepte
Uromas Rezepte
GetränkerezepteGetränkeDer gedeckte TischEinladungenKnigge          

 

 

Küchenplanung

Essplätze

Die ideale Küche gibt es leider nicht. Ansprüche, Raumgrößen, Kochgewohnheiten und Kochbegeisterung sind individuell verschieden. Jede Hausfrau, jeder Gourmet und jeder Hobbykoch stellt besondere Anforderungen.
Eine moderne Küche sollte heute zum Kochen und auch zum Klönen sein. Grundvoraussetzung dafür ist allerdings ein Sitz- oder Essplatz. Ob man einen freistehenden Esstisch oder eine Essbar wählt, hängt von der Raumgröße und den familiären Bedürfnissen ab. Eine Alternative dazu wäre, eine zum Wohn- Essraum hin offene Küche.
 
Eine Essbar läßt sich in verschiedenen Höhen realisieren:
Thekenhöhe ca. 70 cm für normale Stühle geeignet
Thekenhöhe ca. 100 cm für erhöhte Stühle -Barhocker-
Thekenhöhe ca. 90 cm für normale Stühle auf Podest.
Diese Variante bietet allerdings eine hohe Unfallgefahr, vom Stolpern bis zum gefährlichen Absturz


             
             
Bei einer Planung mit integriertem Esstisch sind folgende Maße zu beachten:
Ein Esstisch muss 80 cm breit sein, wenn sich zwei Personen gegenüber sitzen. Pro Person benötigt man als Bewegungsfreiheit beim Essen - 65 cm Breite und 40 cm Tiefe-
Ein Stuhl hat ungefähr eine Grundfläche von 50 x 60 cm, zuzüglich dem Bewegungsraum ringsum.
In der nebenstehenden Skizze, ist links vom Essplatz noch eine Speisekammer integriert.
Sollte die Küche zu klein sein, dann kann immer noch ein Auszugstisch in einem Unterschrank montiert werden.

Küchengeräte


 

Atelierline | Kochatelier | Wohnatelier | Dekoatelier | Gartenatelier | Hobbyatelier | Putzatelier | Witzatelier

  Impressum | Werbung | Sitemap