HomeHome
KüchenplanungVorratshaltung
Gewichte und Mengen
Warenkunde
Kochtechnik
Kochschule
Küchentipps
Kochen
Rezepte
Uromas Rezepte
GetränkerezepteGetränkeDer gedeckte TischEinladungenKnigge

 

 

 

 

 

 

Der gedeckte Tisch

Das Besteck

 

Besteck "Medina"
sponsored by: Villeroy&Boch
Zu festlichen Anlässen oder bei einem großen Dinner kann es in verwirrender Vielfalt eingedeckt sein. Es ist dem Zweck entsprechend von außen nach innen zu verwenden.
 


Besteckstandard eines Gedecks

Buttermesser -Anordnung seitlich, links-
Vorspeisenbesteck -Anordnung frontal-
Hauptspeisenbesteck -Anordnung frontal-
Fischbesteck -Anordnung frontal-
Suppenlöffel -Anordnung quer oder seitlich-
Dessertbesteck -Anordnung quer-

Spezialbestecke bei Tisch
 

Messer

 
Austernmesser, -öffner, -brecher kräftiger Griff mit kurzer, aber solider scharfen Klinge und Fingerschutz
Buttermesser klein und stumpf, das Brot dazu wird gebrochen
Fischmesser flache, stumpfe Klinge zum schonenden Zerteilen, wird oftmals durch ein Messer ohne Wellenschliff ersetzt
Krebsmesser zum Öffnen der Krebspanzer. In der Klinge befindet sich eine kleine Öffnung, um hineingesteckte Beine und Scheren zu brechen
Spachtel, Spaten für den Brotaufstrich
Steakmesser schmal, extrascharf
Eierköpfer ein Low-Tech-Gerät am Frühstückstisch
Parmesanmesser knuffig, kräftig und kurz für Hartkäse
 
Löffel  
Joghurtlöffel mit superlangem Stiel
Grapefruitlöffel mit einer sägezahnartigen Kante des Löffels, zum Auslösen des Fruchtfleischs
Eierlöffel aus Kunststoff, Edelstahl, Perlmutt ist ein sehr exklusives Material
 
Gabeln  
Austerngabel breitzinkig mit angeschärftem Bartlöser
Pellkartoffelgabel knuffig mit rund angeordnete Zinken, zum Halten der heißen Kartoffeln
Fonduegabel langstielige Tauch- und Wickelgabel
Hummergabel langstielige Gabel mit kleinen kurzen Zinken
Käsegabel zum Festhalten des Käses beim Schneiden
Maiskolbenpicker Haltesticks für heiße Maiskolben
Schneckengabel kleine zweizinke Gabel mit der das Fleisch aus dem Haus gezogen wird
 
Zangen, Scheren, Stäbchen
Schneckenzange zum sicheren Halten des Schneckenhauses
Hummerzange zum Brechen der Scheren von Krustentiere
Essstäbchen für asiatische Gerichte aus Holz, Bein, Edelstahl oder Kunststoff
    c

Der gedeckte Tisch

 

Atelierline | Kochatelier | Wohnatelier | Dekoatelier | Gartenatelier | Hobbyatelier | Putzatelier | Witzatelier

  Impressum | Werbung | Sitemap